Памятка о здоровой пище?

Окружающий мир | 1 - 4 классы

Памятка о здоровой пище.

Ответить на вопрос
Ответы (2)
Niceachh 2 февр. 2021 г., 17:28:04

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно

быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог,

сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В качестве гарнира

лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные

овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).

За

день школьники должны выпивать не менее одного - полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Ksusha78902 2 февр. 2021 г., 17:28:08

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).

За день школьники должны выпивать не менее одного - полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку.

Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня : фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровьи будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры.

На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений.

Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка.

Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

В детском питании учитываются качественные особенности белков.

Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%.

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока.

В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания.

Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл.

Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты : лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста.

Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию.

Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.

Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Школьный период, охватывающий возраст от

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком : яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа.

Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты.

При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба.

Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков.

Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение.

Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока.

Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов.

Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.

Леб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов.

В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов.

При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после.

Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Эмаданелянпапазян 26 июн. 2021 г., 03:34:32 | 1 - 4 классы

Памятка о здоровой пищи?

Памятка о здоровой пищи.

РлманГомункул 1 апр. 2021 г., 18:03:20 | 1 - 4 классы

ПАМЯТКА по ЗАКАЛЕВАНИЮ?

ПАМЯТКА по ЗАКАЛЕВАНИЮ!

Kiriill63 13 мар. 2021 г., 20:03:49 | 1 - 4 классы

Какую пищу нужно употреблять чтобы быть здоровым?

Какую пищу нужно употреблять чтобы быть здоровым.

Loooooll 18 мар. 2021 г., 06:43:16 | 5 - 9 классы

Мини - сочинение " Здоровым быть здорово", кратко затрагивая темы : О витаминах, о зарядке, о режиме дня, о спорте, о здоровой пище?

Мини - сочинение " Здоровым быть здорово", кратко затрагивая темы : О витаминах, о зарядке, о режиме дня, о спорте, о здоровой пище.

Anarochka82 27 апр. 2021 г., 15:39:37 | 1 - 4 классы

Реферат здоровая пища 2 класс?

Реферат здоровая пища 2 класс.

Аленадяблова 17 мар. 2021 г., 06:38:43 | 1 - 4 классы

Записать для себя памятку требований качеству пищи?

Записать для себя памятку требований качеству пищи.

Даниил609 17 мар. 2021 г., 18:26:33 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста сделать меню здоровой пищи на один день?

Помогите пожалуйста сделать меню здоровой пищи на один день!

Sergeyan24 11 февр. 2021 г., 17:46:57 | 1 - 4 классы

Разработай и запиши для себя памятка требований к качеству пищи?

Разработай и запиши для себя памятка требований к качеству пищи.

Vladikshinkar 7 мая 2021 г., 11:38:03 | 1 - 4 классы

Памятка на тему : Сохрани здоровье?

Памятка на тему : Сохрани здоровье.

Annysdf 23 мар. 2021 г., 09:47:31 | 1 - 4 классы

Как влияет на здоровье зубов резкая смена горячей и холодной пищи?

Как влияет на здоровье зубов резкая смена горячей и холодной пищи?

На этой странице находится вопрос Памятка о здоровой пище?, относящийся к категории Окружающий мир. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 1 - 4 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Окружающий мир. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.